最新公告:

信息安全技术专题邀请赛简介

       信息作为一种资源,它的普遍性、共享性、增值性、可处理性和多效用性,使其对于人类具有特别重要的意义。信息安全的实质就是要保护信息系统或信息网络中的信息资源免受各种类型的威胁、干扰和破坏,即保证信息的安全性。信息安全是任何国家、政府、部门、行业都必须十分重视的问题,是一个不容忽视的国家安全战略。
    信息是社会发展的重要战略资源,国际上围绕信息的获取、使用和控制的斗争愈演愈烈,信息安全成为维护国家安全和社会稳定的一个焦点,各国都给以极大的关注和投入,优先发展信息安全产业。
 
    全国大学生电子设计竞赛组委会审时度势,从2008年开始由教育部高等教育司和工业和信息化部人事教育司举办全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛,每逢双数年举行,邀请全国设有研究生院的高校和设有信息安全专业的高校参赛,每届有40个左右的高校、140个左右队参赛,每队由3名本科生组成,由西安电子科技大学承办。
题目类型分为硬件平台组、软件组和动态演练组(即攻防组)3种类型。硬件平台组又分为XILINX平台(FPGA)和TI平台(DSP)两类。竞赛从当年3月开始培训,到8月上旬结束,时近5个月。
 
获奖比例一等奖为参赛队的8%,二等奖为16%,三等奖为36%。
 
    鉴于信息安全越来越重要,而当前信息安全专业人才十分匮乏,希望设法进一步扩大规模,让更多的学生受益。有的专家建议信息安全技术专题邀请赛设成两个阶段竞赛,第一阶段不限制学校,不限制队数,自由报名,经过一段时间,提交作品进行评审,可以是网评,从中挑出比较好的作品参加第二阶段评审。
 
    由于经费等原因,使参赛规模受到了很大的限制。迫切希望能得到社会的赞助。赞助商可以参加组委会和专家组的工作,在竞赛名称前冠以“XX杯”,可以派出专家参加命题和评审,也可以参加对指导教师和参赛学生的培训等。