最新公告:

关于2020年全国大学生电子设计竞赛——信息科技前沿专题邀请赛(瑞萨杯)评审工作的通知

各有关高校:
由于疫情原因, 全国大学生电子设计竞赛组织委员会决定,2020年全国大学生电子设计竞赛——信息科技前沿专题邀请赛(瑞萨杯)各高校参赛作品评审工作改为远程在线方式,现将有关事项安排如下:
一.远程评审日程
1、96-7 远程评审模拟演练,每个参赛队进行两次不同时间段的模拟练习,具体时间以各组评审秘书通知为准。
2、正式竞赛的远程评审时间为:911 下午200 913日上午12:00,共进行2天。
3、颁奖大会择期举行,具体事项另行通知。
二、远程评审前准备
(一)远程评审设备及环境要求
参赛学生应提前准备好远程评审所需的硬件设备,评审前按组委会要求进行流程测试,以保证评审正常进行。
  1. 可以支撑“双机位”运行的硬件设备要求。评审场地需要两部带摄像头的设备以及可进行有效通话的麦克风、音响、支架等设备,电脑、手机均可。当参赛学生在不同场地时,每个学生的评审场地要求均相同。第一机位为评审主机位,面向各参赛学生,用于评审专家对参赛学生的远程视频评审(建议首选电脑+有线宽带)。第二机位为评审副机位(监考机位,建议使用智能手机+4G网络),放于每个参赛学生的后方,用于评审专家及评审秘书在评审过程中观测参赛学生的后方及周边环境情况。
                 
        图1第一评审主机位视角                                        图2第二评审副机位视角
2.网络良好能满足评审要求。建议使用稳定畅通的宽带网络和流量两种模式,一种方式断网后可及时转换其他方式连接。请确保手机、电脑、平板电源稳定、电量充足。
3.独立的评审房间。环境封闭,明亮,安静,不逆光。(作品特殊需开放式评审的场地请在9月6日~7日的演练中与评审秘书提前沟通确认)
4.提前下载钉钉和QQ软件。参赛学生须使用比赛报名时填写的手机号注册钉钉账号,进行实名认证,如有更换手机号请务必联系参赛学校联系人更新。
(请将钉钉和QQ软件提前更新至最新版本以避免软件功能不可用情况。钉钉官网下载地址:https://www.dingtalk.com/)
(二)参加远程评审的学生需准备的用品
1.本人二代居民身份证、学生证或学生卡。
2. 作品展示PPT和作品相关软硬件设备,如作品全套实物、电脑、编程器、或路由器等硬件设备、测量作品关键指标或性能的相关设备仪表等。
(三)模拟演练
参赛学生应积极配合比赛组织方参加网络远程模拟演练,本次模拟演练初步安排在9月6日~7日进行,每个参赛队模拟演练可进行两次,每次模拟时间由各组评审秘书依各组情况另行通知。各参赛队可根据首次演练效果做适当调整,再根据评审秘书安排进行第二次演练测试,以保证正式评审顺利完成。
(四)随机抽签
9月10日中午,由信息科技前沿专题邀请赛分组委会秘书处秘书符均在秘书处秘书长和副秘书长监督下进行各队评审顺序抽签。抽签结果随后由评审秘书告知参赛队。
三.远程评审流程
  每队评审流程共有三个阶段:
    (1)评审前:等待阶段,校验各队员身份信息和评审场地,准备测试环境;
    (2)评审中:评审阶段,展示PPT,展示作品,回答问题,根据专家要求进行测试;
    (3)评审后:评审后阶段,根据需要提交实时的工程。
(一)评审前
1.登录远程评审平台,测试视频和评审环境是否符合要求
  1. 关闭移动设备语音通话、录屏、外放音乐、闹铃等可能影响远程评审的功能和应用程序;
(2)QQ视频开启后关闭监控机位的麦克风和扬声器,只留视频画面;
(3)取消音视频通话邀请通知;
(4)关闭其它App消息通知;
(5)清理桌面,桌面上只允许摆放远程评审设备。
2.进入评审等候区
(1)根据比赛安排,当天评审的参赛学生至少提前40分钟上线等候,提前向评审秘书展示身份证件,评审秘书将画面拍照或截屏保存。
(2)认真阅读远程评审参赛学生要求,确认双方应急电话等。
(3)每位队员向评审秘书展示已签名的“附件1 信息科技前沿专题邀请赛参赛承诺书”并宣读。
(4)评审秘书检查参赛学生的评审环境。
(二)评审中
1.进入评审区
(1)听候评审秘书指令,进入远程评审会议界面。
(2)参赛学生向评审专家汇报作品名称、评审编号,展示所在场地环境。
(3)参赛队伍作品PPT展示环节。参赛队伍选择一名或多名队员通过PPT向评审专家介绍自己的参赛作品,时间不超过15分钟。
(4)专家选择性提问环节。PPT介绍完后,评审专家针对介绍情况选择是否提问,若有提问,则时间不超过5分钟。
(5)参赛队伍作品展示环节。过程中选手展示作品功能和性能,时间不超过10分钟。
(6)专家提问环节。作品展示后,评审专家展开提问,选手有序回答问题,其余选手可以补充做答,时间不超过10分钟。
(7)回答问题结束或评审时间结束,按照评审秘书指令离开评审区,主动退出远程评审会议界面。
(三)评审后
    评审专家认为需要保存的作品工程,根据评审秘书指引,通过QQ在线提交作品完整工程。
注意事项:
1. 参赛学生正式评审开始时,需向评审专家准确汇报作品名称和评审编号,评审过程中不能向评审专家泄露任何有关校名、队名、学生姓名等信息。
2.评审过程中,如涉及编程等电脑实际操作,需分享屏幕向评审专家展示。
3.由评审专家决定评审作品相关工程或文件是否需要立即保存并提交。
四、远程评审参赛学生要求
  1. 参赛学生应保证评审现场能提供清晰的视频画面和音频传输,保证视频、音频的真实。评审环境必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景,不得播放录音代替作答;
  2. 原则上要求双机位。若参赛学生因环境、条件所限确实无法实现双机位,经向评审秘书申请同意,则应根据远程评审小组指令不定时360°展示评审环境。
  3. 评审时房间内不得放置任何与本次评审无关的物品,关闭微信、手机短信等即时通讯软件或功能。
  4. 参赛学生应保证周围环境独立、不受干扰,无其他人员存在。在评审过程中,不得与同队以外人员交流、互打暗号或者手势,不得与周围无关人员存在接递物品行为。评审全程不能有其他人员在场或中途进场。
  5. 穿着得体,低风险地区参赛学生不佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵(女生须特别注意,应将头发扎起或置于耳后),不得佩戴耳饰。评审全程参赛学生身体不得离开评审设备摄像头视野。
  6. 评审未结束前不能离场。因参赛队伍个人原因无法在规定时间参加评审,经评审秘书短信或电话提醒后,仍然未进场,视为该参赛队伍的该学生自动放弃评审资格,后果由参赛队伍承担。如该参赛队伍全体学生均未参加评审,则取消其评审资格。
  7. 评审内容按国家机密级事项管理,参赛学生不得录屏录像录音,不得以任何理由、任何形式向他人及网络平台传播评审问题及照片、音视频等评审信息。
  8. 评审过程中若参赛学生出现断网情况,应及时与评审秘书联系,按照断网应急办法处理。
参赛学生应遵守上述网络远程评审的要求,诚信评审,对违反评审规则、破坏评审秩序的行为,一经发现将按照有关违规违纪处理规定取消该参赛队伍的评审成绩、评审资格。
.远程评审注意事项
1、评审过程中评审秘书全程录音录像;
2、每组参赛队伍评审时间不超过40分钟(如遇断网或评审设备故障,评审时间相应延长);
3、应急处理按以下执行:
如介绍作品的主讲学生掉线,应在第一时间重新连接,如连接不上,立刻由其他学生顶替介绍;非主讲学生掉线也请第一时间重新连接,如连接不上,请第一时间电话联系评审秘书指导重连;如一直重连不上,则由其他队员完成评审。
如发现参赛队伍恶意断网,按违规处理。
六、远程评审操作流程
 
图3远程评审中每个参赛队伍的具体操作流程
远程评审中每个参赛队伍的具体操作流程按图3执行。
七、违纪违规处理
对在远程评审中有违纪违规行为的参赛学生,一经查实,即取消该参赛队伍比赛成绩及比赛资格。
全国大学生电子设计竞赛组织委员会
                                                       2020年9月4日    

 附件1:承诺书.pdf